Такое мероприятие посещают специалисты, привлекаемые для исполнения разовой работы с конкретным оборудованием, взаимодействие с которым не предусмотрено их основной деятельностью. Целевой инструктаж обязателен для прохождения также в том случае, если сотруднику необходимо получить наряд-допуск и выполнить определенный объем работы.
https://scorpion-krd.ru/wp-content/uploads/2023/09/4-7-768x513.jpg.webp
Важно знать, что ГОСТ 12.0.004-2015 строго регламентирует правила проведения каждого из видов инструктажа. В документе изложен состав информации и особенности мероприятий по ОТ.

В пункте 2.1.1. Порядка указано, что проведение инструктажа обязательно для всех новых сотрудников предприятия и лиц, которых переводят на другую работу.

Кто обучает работников и предоставляет им инструкции по технике безопасности на предприятии, зависит от вида мероприятия:

Вводный инструктаж проводит представитель службы безопасности или любой другой сотрудник, который на основании приказа по предприятию имеет такие права и обязанности.
Все остальные инструктажи – первичный, повторный, внеплановый, целевой – проводятся непосредственно руководителем отделения. Таким специалистом может быть старший мастер, прораб и т. д. Преподаватель должен предварительно пройти обучение по ОТ в аккредитованном учебном заведении либо в рамках предприятия, если там предусмотрена комиссия по оценке знаний правил охраны труда.
Состав информации, которую содержит инструктаж по ТБ:

Пункт 2.1.3. Порядка указывает, что на мероприятии сотрудник знакомится с производственными факторами, потенциально опасными и вредными для здоровья. Кроме того, он изучает следующие документы: нормативные акты конкретного предприятия, инструкции по охране труда, техническую и эксплуатационную документацию на оборудование, правила и методы безопасной работы.
Для первых двух инструктажей – вводного и первичного – служба ОТ и работодатель разрабатывают и утверждают специальные программы. Они создаются с учетом специфики производства и деятельности на предприятии, инструкций по охране труда, технических и эксплуатационных документов.
После проведения инструктажа преподаватель в устной форме проверяет качество приобретенных новым работником навыков техники безопасности на предприятиии составляет письменный отчет.