Вся тежника безопасности на одном сайте

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вся тежника безопасности на одном сайте » Техника безопасности обеспечение безопасности элек » Техника безопасности и правила обращения с электроприборами


Техника безопасности и правила обращения с электроприборами

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

https://static.mchs.gov.ru/upload/site4/document_news/sPWiZDsCcF.jpg

Электрический ток в быту

Значение электричества в жизни человека очень велико. В быту, т, е. в повседневной жизни человека, электрический ток используется как для освещения жилых помещений, так и для питания различных бытовых приборов. С помощью этих приборов можно приготовить пищу (электроплитка, духовка), выстирать и отутюжить белье (стиральная машина, утюг), убрать помещение (пылесос), длительное время сохранять продукты свежими (холодильник) и т. д.

Бытовые электроприборы облегчают труд хозяек, сокращают время на выполнение домашних работ. Они ценны и тем, что не коптят и не оставляют золы.

Все бытовые электроприборы включают в сеть при помощи соединительного электрошнура и штепсельной вилки.

Техника безопасности и правила обращения с электроприборами

При обращении с электроприборами нужно строго выполнять правила безопасности (нарушение этих правил может стать причиной несчастных случаев):

Ни в коем случае нельзя касаться оголенных проводов, по которым идет электрический ток.

Нельзя проверять наличие электрического тока в приборах или проводах пальцами. Чтобы не повредить изоляции и чтобы не было коротких замыканий (вспышек пламени), нельзя защемлять провода дверями, оконными рамами, закреплять провода на гвоздях. Нужно следить за тем, чтобы электрические провода не соприкасались с батареями отопления, трубами водопровода, с телефонными и радиотрансляционными проводами.

Нельзя позволять детям играть у розеток, втыкать в них шпильки, булавки, дергать провода, так как это может привести к поражению током.

Нельзя вешать одежду и другие вещи на выключатели, ролики и провода, так как провода могут оборваться. Коснувшись один другого, они вызовут пожар.

Опасно включать и выключать электрические лампочки, а также бытовые приборы мокрыми руками. Заменять перегоревшие лампочки нужно при отключенном выключателе.

Категорически запрещается пользоваться бытовыми электроприборами, по корпусу которых проходит ток (прибор «кусается»). Штепсельную вилку при включении и выключении приборов нужно брать за пластмассовую колодку, а не за провод.

Приборы, в которых кипятят воду, готовят пищу (электрочайники, кастрюли), нельзя включать в сеть пустыми. Их нужно наполнить водой не меньше чем на одну треть. Когда наливают воду в чайник или кастрюлю, они должны быть обязательно выключены.

Нужно следить также и за тем, чтобы шнуры, снятые с приборов, не оставались присоединенными к штепсельной розетке, потому что при случайном прикосновении к ним возможно поражение током.

Включать и выключать любой электробытовой прибор нужно одной рукой, желательно правой, не касаясь при этом водопроводных, газовых и отопительных труб.

Чтобы избежать пожара, бытовые электроприборы нужно устанавливать на специальных подставках (керамических, металлических или из асбеста) и на безопасном расстоянии от легко загорающихся предметов (занавесей, портьер, скатертей).

Нельзя оставлять включенные электроприборы без надзора или поручать наблюдать за ними

0

2

Проверка оборудования. Регулярно оценивается исправность работающего оборудования, машин, станков и защитных устройств.
Оптимизация условий труда. Рабочие помещения на производстве оборудуются с учётом безопасности: обеспечивается качественное освещение для лучшей видимости, устанавливается эффективная вентиляция для удаления вредных испарений, пыли и отходов, контролируется температурный режим.
Инструктаж и обучение персонала. Включают специальные инструкции по работе с конкретным оборудованием. Также организуются проверки знаний работников.
Информационная поддержка. Сотрудники обеспечиваются письменными инструкциями по технике безопасности. Рабочие места дополнительно оборудуются плакатами, изображающими опасные зоны и действия, предотвращающие травмы.
Визуализация рисков. Для повышения осведомлённости персонала используются наглядные пособия (схемы, изображения), которые акцентируют внимание на наиболее опасных участках производства и подсказывают, как избежать травм.

0


Вы здесь » Вся тежника безопасности на одном сайте » Техника безопасности обеспечение безопасности элек » Техника безопасности и правила обращения с электроприборами


+ Создать свой форум бесплатно