Кто несет ответственность за безопасность сотрудников на предприятии?

Во-первых, каждый работник несет ответственность за личную безопасность. Если несчастный случай произошел из-за действий/бездействия сотрудника и в результате проверки и расследования ЧП доказан факт несоблюдения предписаний, то лишь доля вины будет возложена на него самого, 75 % ответственности понесет руководство.

Во всех остальных случаях ответственным за безопасность рабочих является их непосредственный руководитель. Ему необходимо комплектовать рабочие места средствами индивидуальной защиты, проводить обучение по правилам техникам безопасности на предприятии и следить за выполнением предписаний.

Что будет, если требования ОТ не выполняются работником предприятия?

Чаще всего такого сотрудника наказывают административным штрафом, также он должен возместить материальный ущерб. В ряде случаев его могут временно снять с должности или уволить, вынести ему выговор и т. д.

Как фиксируют факт проведения инструктажа по технике безопасности и охране труда на предприятии?

Проведенные мероприятия регистрируют в специальных журналах по ОТ, а в некоторых случаях выдают работнику наряд-допуск на выполнение работ. При регистрации инструктажа ставится дата проверки знаний и правил, подпись инструктора и слушателя курса.

Эти требования изложены в пункте 2.1.3. Порядка. В ГОСТ 12.0.004‑2015 перечислены рекомендованные формы таких журналов: для регистрации вводного, целевого инструктажа и обучения на рабочем месте. Руководителям предприятиям разрешается также создавать собственные бланки.

Из всего изложенного выше можно сделать вывод, что охрана труда контролирует все области трудовой деятельности каждого сотрудника предприятия. Ответственность за реализацию мер по охране труда лежит на работодателе. Техника безопасности — это перечень и порядок выполнения мер по организации безопасной работы. Правилам безопасности обязаны следовать абсолютно все лица, присутствующие на территории объекта.